معظمنا يقوم بتناول الماء من قوارير بلاستيكية، ويصطحبونها معهم اينما ذهبوا، وبالطبع تختلف هذه القوارير وتتوفر باشكال متعددة ومختلفة، الا ان الصادم ما وجدته الدراسة التالية، بان هذه العلب البلاستيكية تضم عددا كبيرا من الجراثيم، قد يكون اكثر من تلك الموجودة في المراحيض!
واوضح الباحثون ان تناول الماء بنفس العلبة البلاستيكية المعبئة عدة مرات قد يكون اسوء من لعق دمية الكلب الخاص بك! اي ان كمية الجراثيم الموجودة على هذه العلبة كبيرة بشكل غير معقول او متوقع!
حيث كشفت الفحوصات ان العديد من البكتيريا تفضل العيش في البيئة الرطبة بالتالي تتواجد بشكل كبير في اغطية العلب البلاستيكية والمصاصة الخاصة بها، وتوصل الباحثون الى هذه النتائج بعد فحص 12 نوعا من العلب البلاستيكية التي يعاد تعبئتها بالمياه والمستخدمة بالاخص من قبل الرياضيين.
ووجد الباحثون جراء هذا الفحص ان العلبة البلاستيكية تحتوي حوالي 300,000 مستعمرة من البكتيريا، ولعل الامر الصادم هو ان هذه الجراثيم كانت من المسببة للامراض مثل الاشريكية القولونية E.Coli والسالمونيلا Salmonella، بالاضافة الى نوع من البكتيريا الذي يسبب الاصابة بالتهابات الجلد والالتهابات الرئوية وحتى تسمم الدم.
انواع علب المياه البلاستيكية والجراثيم التي تعيش فيها:
فصل الباحثون انواع العلب البلاستيكية الاكثر استخداما وقاموا بتوضيح كمية وانواع الجراثيم التي تعيش عليها بالشكل التالي:
- علبة الضغط الى اعلى Squeeze top: تضم 99% من الجراثيم الضارة بالاضافة الى 1% من البكتيريا المسببة للالتهابات المختلفة و1% من الجراثيم الغير ضارة.
- علبة المصاصة الى اعلى: تضم 8% من البكتيريا المسببة للالتهابات و92% من الجراثيم الغير ضارة.
- علبة فتح المصاصة للاعلى: تضم 33% من الجراثيم الضارة و17% من البكتيريا المسببة للالتهابات و17% من الجراثيم العصية Bacillus الغير ضارة بالاضافة الى و33% من انواع اخرى من الجراثيم الغير ضارة.
- علبة الفتح بطريقة البرغي: تضم 98% من الجراثيم الضارة واقل من 1% من البكتيريا المسببة للالتهابات و1% من الجراثيم العصية Bacillus الغير ضارة، الى جانب 1% من انواع اخرى من الجراثيم الغير ضارة.
وافاد الباحثون ان علبة فتح المصاصة الى اعلى احتوت على اكبر كمية من الجراثيم، اي اكثر من 900,000 مستعمرة لكل سنتمتر مربع CFU/sq، كما احتوى هذا النوع من العلب البلاستيكية على اكبر كمية من البكتيريا المسببة للالتهابات.
في المقابل كانت علبة المصاصة الى اعلى الفائزة بين هذه الانواع، اذ ضمت اقل كمية ممكنة من الجراثيم بمعدل 25 مستعمرة لكل سنتمتر مربع. ويعتقد الباحثون ان السبب من وراء ذلك قد يعود الى ان قطرات الماء تعود الى اسفل العلبة ولا تبقى في المنطقة العلية مشكلة بيئة مناسبة لنمو الجراثيم.
وبناء على هذه النتائج وجه الباحثون نصائحهم الى ضرورة اقتناء العلب ذات المصاصة الى اعلى، كما ان العلب المصنوعة من مادة الفولاذ المقاومة للصدا stainless steel قد تكون الخيار الافضل بدلا من العلب البلاستيكية.، بالاضافة الى ضرورة تنظيف هذه العلب سواء يدويا او باستخدام الغسالة الالكترونية بعد كل استعمال.
المصدر: ويب طب
0 comments:
إرسال تعليق